sexta-feira, 5 de março de 2021

Taco Bell Hotel & Resort: uma jogada de marketing experimental

Para aqueles que não estão familiarizados, Taco Bell é uma cadeia de fast food americana criada há 58 anos, na Califórnia. A sua oferta consiste numa variedade de comidas de inspiração mexicana, que inclui: tacos, burritos, quesadillas, nachos, entre outros pratos deliciosos.

Embora esta cadeia seja reconhecida a nível mundial pela sua oferta distintiva, é através das suas campanhas de marketing online originais que se destaca no mercado.

A Taco Bell apercebeu-se que o seu targeting são os millennials, indivíduos que privilegiam viver o momento agora e, por isso, procuram o consumo instantâneo marcado pela surpresa e excitação.

Assim, em 2019, apostou numa campanha de marketing experimental nunca antes criada, por uma cadeia de fast food, o hotel pop-up “The Bell: A Taco Bell Hotel & Resort". Durante apenas quatro noites, a Taco Bell proporcionou aos seus entusiastas a oportunidade de usufruírem de uma estadia num hotel situado no destino icónico de Palm Springs, na Califórnia.

Segundo a Diretora de Marca Global da Taco Bell, o objetivo desta campanha foi criar “a maior expressão do estilo de vida da Taco Bell até à data” e, por isso, os hóspedes foram submetidos ao mundo Taco Bell, caracterizado pela existência de quartos temáticos, um spa temático, menus grátis, concertos noturnos ao vivo, uma Taco Shop, na qual os hóspedes podiam comprar produtos com o tema Taco Bell, entre outras atividades.

     

Será que esta campanha teve o impacto desejado?

A resposta é SIM. Apesar dos preços da estadia variarem entre $169 por noite e $299 por noite, dependendo das características do quarto, as reservas do The Bell esgotaram em menos de dois minutos. Durante quatro dias, 40000 pessoas de 21 estados dos EUA ficaram hospedadas neste hotel.

 

A questão que se coloca é: como é que tal aconteceu?

A equipa de marketing da Taco Bell sabia que ao criar esta campanha a atenção gerada em torno da marca seria extremamente elevada e o mais positivo é que iria gerar milhões em publicidade gratuita. A campanha online originou 4,4 mil milhões de impressões e mais de 5.000 artigos de jornal e revistas.

Uma das estratégia mais inteligentes adotadas pela Taco Bell, que potenciou o interesse gerado em torno da campanha, foi a contratação de influencers famosos, que promoveram o evento nas suas redes sociais, através da criação de stories e da publicação de vídeos virais no The Bell. Tal levou ao despertar do interesse dos millennials, mas também dos amantes de fast food, que foram motivados pela surpresa e excitação associada à experiência.

No entanto, desde o brainstorming até à execução deste projeto foi necessário quase dois anos para a criação do hotel pop-up The Bell, uma vez que foi necessário perceber até onde os seus consumidores estariam dispostos a expressar o seu entusiasmo pela marca.

Este caso de sucesso evidencia que novas tendências de marketing estão a ganhar terreno, nomeadamente, o marketing experimental.

Será que outras marcas também irão seguir as pisadas da Taco Bell com a criação de hotéis temáticos pop-up, apostando no marketing experimental? Ou será que este foi um caso único?

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2 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Que engraçado!

    Parece-me ser esta uma boa expressão para quem vê esta aposta da Taco Bell. Não estando muito por dentro da estratégia de marketing desta cadeia, a imagem mental que tenho dela são as suas cores vivas e, por isso, faz-me todo o sentido que o seu marketing também seja vivo.

    Ao ler algumas das tuas fontes não pode deixar de notar como referem que eles têm uma abordagem muito informal, até pouco planeada, nas redes socias. Olhando para este acontecimento e para o restante, de pouco planeado pouco me parece ter. Há uma estratégia da empresa que parece ser sólida o suficiente, como também referem, para não se desviar a todo o instante. Tem um rumo, portanto. Rumo esse que parece condizer com a sua "alma".

    Quanto ao hotel, sem dúvida experimental, mas pergunto-me verdadeiramente qual o grau de risco. Com o seu planeamento, as suas cooperações e, acima de tudo, a sua base de fãs, e logo nos Estados Unidos, quase parece arriscado não ser arrojado. E sim, penso que se não outras marcas, outros hotéis quererão entrar na diversão.

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